Was ist Bean to Bar Schokolade ?
Was bedeutet Bean to Bar?
"Bean to Bar" heißt übersetzt " Bohne zu Tafel". Mit dem Begriff wird meistens eine bestimmte Herstellungsweise von Schokolade gemeint. Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich bei Bean to Bar Schokolade um eine Schokolade, bei der jeder Verarbeitungsschritt, von der ungerösteten Kakaobohne (“Bean”) bis zur fertigen Schokoladentafel (“Bar”), unter einem Dach, also in einem Unternehmen vollzogen wird.
Bean to Bar ist weder ein fest definierter, noch ein geschützter Begriff. Er ist also keine Garantie dafür, dass die Schokolade auch so hergestellt ist, wie man es allgemein unter dem Begriff versteht, noch dafür, dass die Schokolade bio, fair, nachhaltig oder lecker ist. Bean to Bar sagt also nichts über die Qualität der Schokolade aus, sondern nur über den oben skizzierten Aspekt bei der Herstellung.
Der Unterschied zwischen Bean to Bar & Tree to Bar
Der Unterschied liegt darin, dass bei “Bean to Bar” die Verarbeitungsschritte von der ungerösteten Kakaobohne bis zur Schokoladentafel in einer Hand liegen. Dahingegen gehören bei “Tree to Bar” auch die Kakaobäume bzw. Kakaoplantagen zu dem verarbeitenden Unternehmen.
Damit liegt also auch die Pflege & Aufzucht der Bäume, die Ernte der Kakaobohnen sowie die Fermentation und somit auch die Kontrolle dieser Parameter in der Hand desselben Unternehmens, welches auch die Schokolade herstellt. Logischerweise ist bei “Tree to Bar” die Rückverfolgbarkeit sehr gut, was die Kontrolle über gesetzlichen Vorgaben, meist fairere Arbeitsbedingungen und bessere Bezahlung der Kakaobauern mit sich bringt.
Bean to Bar besteht bei uns aus folgenden Verarbeitungsschritten: Sortieren, Rösten, Schälen, Mahlen, Temperieren, in Formen gießen, Verpacken.
Tree to Bar beinhaltet auch die Pflege und Aufzucht der Bäume, die Ernte der Kakaobohnen sowie die Fermentation und Trocknung der Bohnen, was unmittelbar nach der Ernte erfolgt.
Warum sollte ich Bean to Bar Schokolade kaufen?
Vielleicht kommt nun die Frage auf, weshalb man sich überhaupt für Bean to Bar Schokolade entscheiden sollte. Die Antwort ist nicht einfach. Diese Produktionsweise, ist die Grundlage, also notwendige Bedingung für die Auswahl hochwertiger Kakaobohnen, schonende Verarbeitung & der Rezeptangleichung auf das jeweilige, höchst individuelle Aromenprofil einer Kakaobohne. So sind Bean to Bar Schokoladen meist wesentlich aromatischer als herkömmlich produzierte Schokolade.
Nicht jede “Bean to Bar Schokolade” ist gut, aber echte, pure Schokolade ist nach dem Bean to Bar Prinzip hergestellt. Das Label kann somit ein Indikator für gute Qualität sein, ist aber kein Garant & bedarf eines kritischen Blicks.
31° ist "Bean to Bar Schokolade +"
Wie du dir sicher denken kannst, sind wir bei 31° eine der Wenigen in Deutschland, die ausschließlich nach dem Bean to Bar Verfahren produzieren. Darüber hinaus achten wir auf viele weitere Dinge, wie exzellente Rohstoffe, geschmacklich interessante Kakaobohnen, aromaschonende Verarbeitung & besondere Frische unserer Schokolade.
Zudem arbeiten wir sortenrein, das heißt wir mischen die Kakaobohnen nicht, wodurch sich die Charakteristika der einzelnen Bohnen klar in unseren Schokoladen widerspiegeln.Wir hoffen, mit diesem Artikel ein wenig Licht ins Dunkle und das Thema “Bean to Bar Schokolade” etwas verständlicher gemacht zu haben. Denn auch wir wissen nur allzu gut, wie komplex und verwirrend das Thema Schokolade sein kann.